コーヒー・スペシャリスト2日目

コーヒー・スペシャリスト2日目のレポートです。

2日目の目標。
『焙煎によってコーヒー豆内部でどのような化学反応が起こるのか。それがコーヒーの味にどのような影響を与えるかを知ろう』

2日目はちょっとした化学の授業のようでした。まず、焙煎のプロセスについて簡単に学び、その後、焙煎によるコーヒー豆の変化を原子単位で考えていきました。それらの化学反応と、焙煎温度や時間の関係を、コーヒー豆の顕微鏡写真や断面写真を見ながら学びました。

最後にアロマキットを使ってトレーニング。2日目の香りのグループは "砂糖がカラメル化するときの香り" です。前回に比べて似ている香りが多く、参加者の皆さんは何度も何度も嗅ぎ比べていらっしゃいました。

3日目は、味を感じるメカニズムについて学んだ後、味覚のトレーニングをする計画です。