コーヒーハンター vol.2
タンザニア 『Aldeani』
サンプル第2号はタンザニアの豆『オルディアニ』です。
標高1450m、 タンザニア北部ンゴロンゴロ KARATU地方 ORDEANI村で作られた豆。直径15㎞の世界最大のカルデラ、オルデアニ火山がある地区です。
フレグランス(粉の状態での香り)はメープルシロップやオレンジ。お湯を注ぐと、だんだんフルーティーな香りへと変化…
口に含むと、甘味はもちろん、優しい柑橘系の酸味。微かにベリーフルーツの風味。アフターテイスト(後味)がもっと長く続いてほしかったです。
カッピングの評価は、85.25点(100点満点)。
85点以上ですが、現在取扱いがある同じくタンザニアの豆『アデラ』に似ているため、取扱いは見送ることに…。
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スマトラ 『ゴールデン・トップ・マンデリン』
インドネシア スマトラ島北部に位置するリントン地区の限定農園から届いた"ゴールデン・トップ・マンデリン"。
レモングラスやコリアンダーを想わせるフレグランス。お湯を注ぐと、スパイシーさを残しながら、フローラルな香りを感じるようになります。
フローラルな風味と柑橘系の優しい酸味。カッピングの評価は、85点(100点満点)。
この豆も、現在取扱いのある同じくスマトラの『ガヨ・マウンテン』に似ているため、取扱いは見送ることにしました。
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美味しい豆探しの続きは、近日中にコーヒーハンター vol.3にて… お楽しみに!!!!
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【備考1】コーヒーハンター・プロジェクトのカッピング目的は、豆の価値を見いだすために行っているものなので、焙煎前後に欠点豆の選別作業をした豆を使っています。
【備考2】DINIZ CAFEで取り扱う豆の基準は、85点以上の豆です