インスタントコーヒーdeカプチーノ
今日は、インスタントコーヒーをアレンジした飲み物のご紹介。
コーヒー豆を販売しているのにインスタントコーヒーというのも少しおかしいですが、面白いレシピなのでご紹介します。(もちろん、DINIZでお出しするカプチーノはこのレシピではありません)
<材料:約10杯分>
1カップ(150ml) インスタントコーヒー
1カップ(150ml) 熱湯
1カップ(150ml) 砂糖
ホットミルク
シナモン
<作り方>
1, インスタントコーヒー、熱湯、砂糖を泡だて器に入れ、クリームになるまで混ぜる。
目安は10分くらい。
2, 出来上がったコーヒークリームをカップに入れ(スプン1-2杯) ホットミルクを注いで出来上がり!
お好みでシナモンもどうぞ。
カプチーノは、コーヒーにミルクフォームを入れますが、これは逆。
ホットミルクに泡立てたコーヒーを入れます。
ただ、インスタントコーヒーの味はそのまま変わりませんのでご了承くださいませ。
多めに作ったクリームは、冷蔵庫で保存もできるそうです。
さて、ブラジルで教えてもらったこの『Café Cremoso』の作り方。
でも、このレシピがブラジルで生まれたのか…それは不明です。
みなさんは、このレシピ知っていました?
まみ
なるほどね~[E:flair]
インスタントコーヒーがカプチーノに変身できるなんてしらなかった[E:happy01]面白い情報ありがとうございます[E:note]
残ったクリームはケーキとかの材料と混ぜてもよさそうなんて思いました[E:birthday]
DINIZ
インスタントコーヒーがクリームになっていく様子、面白いですよ。
砂糖を全く入れなくても泡立つのかも実験してみたいです。
DINIZとしては、『なぜクリームになるのか』を化学的に解明したいところ[E:flair]
この記事の続編が出るかどうか…どうぞお楽しみに[E:sign01]
はまだ
今日は、思いがけなく教室に参加させてもらい、ラッキーでした。 結婚してからうん十年…コーヒーの奥深さを知りびっくりです。 教わった分量で入れてみたら、美味しくいただけましたよ。 今まで砂糖、ミルクいれてましたが、この豆ならブラックでいけます 楽しい一時をありがとうございました
DINIZ
こちらこそ、お知り合いになれて楽しい時間を過ごさせていただけたこと、大変嬉しく思っています。コーヒーの木も、機会があれば、ぜひ見せてください[E:bud]