カフェ助、その後…

6月10日(木曜日)

新芽を発見! 米粒くらいの小さな葉っぱです。

.

6月16日(水曜日)

あっという間に、ティースプンほどの大きさの葉に成長。
閉じていた葉が開きました!

.

.

コーヒーの成長で思い出したのは、ブラジルのジョゼさんという方の農園で利用していた機械。
イスラエルとの共同研究のためのコンピューターです。

コーヒーの木が「何時」に「どのくらい」成長しているか記録してくれます。そのデータを見ながら、「何時」に「どれくらいの栄養」が必要か判断し、木に水を送るというわけです。

このジョゼさん、ビーチでオレンジが栽培されているのを見て、コーヒー栽培へのいろいろなアイディアが生まれたんだそう。 ビーチに広がるオレンジ畑…見てみたい♪

2 thoughts on “カフェ助、その後…

  1. そうなんです[E:heart04]
    米粒くらいの芽がアッという間に大きくなったり、若葉色から深い緑に葉の色が変わっていくのを見たりしていると、生命力を感じるよ[E:shine]